エロが大好きだから!

エロゲ・同人・エロアニメ・・・、とにかくエロいものが大好き! 気になったエロいものの情報や感想をどんどん発信していきます!!
TOP > アリーナ > 対魔忍RPGのカオスアリーナ(13~14階層)の特徴・攻略法・敵のデータ!

対魔忍RPGのカオスアリーナ(13~14階層)の特徴・攻略法・敵のデータ!

こんにちは、タケノコです!

対魔忍RPGのカオスアリーナ13~14階層の特徴・攻略法・敵のデータを紹介♪

スマホの場合、敵の情報は横にしないと大変見づらいです。

お手数ですが向きを変えて読んで下さい。

状態異常に関するちょっとした勉強はこちら

公式設定資料集 対魔忍 Saga

カオスアリーナ13~14階層

カオスアリーナ13~14階層

13階

敵情報

カオスアリーナ13階の敵情報

敵の種類属性HP特徴
忍熊2超人24300SPDは55。
550前後のダメージ+麻痺の状態異常(通常)。
3体同時850前後のダメージ+麻痺の状態異常
(スキル)
毒、暗闇、麻痺、睡眠、呪い、火傷、混乱、封印有効。
忍蛇1魔性23400SPDは67。
500前後のダメージ
+毒の状態異常(通常)
全体600前後のダメージ+毒の状態異常(スキル)
暗闇、麻痺、毒、睡眠、呪い、火傷、混乱、封印有効。

*ダメージはLRレベル100のアルカ・スティエルがLSのDEF中アップ時の数字。

クリア報酬

カオスアリーナ13階のクリア報酬

クリア報酬はHP回復薬(大)20個!

プレアリーナの時はAP回復薬(中)2個。

特徴・攻略法

毒と麻痺の状態異常を仕掛けてくる階層!

麻痺は厄介なのでしっかりと対策をしたいところ!

敵の数は少ないので大きな苦戦はしないはず♪

アルベルタ

1番分かりやすい対策はリーダースキルで麻痺か、毒を完全に防ぐこと♪

オススメは麻痺を完全にガードして、毒はアイテム・スキルで補って戦うこと!

火傷・麻痺・混乱を中心に状態異常を上手く組み合わせて封殺しましょう!

回復を怠らなければ負けないと思います♪

槇島あやめ

状態異常耐性値アップのリーダースキルと部隊全員に不動4を装備。

状態異常耐性値とDEFを上げての持久戦もオススメ!

戦い方は完全ガードの場合と同様。

違うのは麻痺を完全に防げないので、アイテム・スキルの重要性が増す点。

序盤を耐え忍ぶことができれば、戦闘が進めば進むほど楽に戦えると思います♪

ここあたりから脳筋部隊ではもう苦しいと思います。

おすすめはしませんが、組むなら超人属性で固めましょう!

おすすめユニット・装備

私のおすすめユニット・装備は以下の通り。

・麻痺を完全ガードできるユニット

・状態異常耐性値を上げられるユニット

・火傷、混乱、麻痺を付与できるユニット

・状態異常とHPを回復できるユニット、アイテム

・不動4+α

・累2、迅刹2、隠影2

・迅刹4+α

私が編成した部隊

カオスアリーナ13階の部隊編成

11~12階層と同じ部隊!

装備は全員不動4・迅刹2。

火傷・麻痺・混乱でジワジワ攻める戦法を採用。

特に苦戦はなかったです♪

カオスアリーナ13階のアイテムセット

アイテムセットは麻痺と毒に対応できるように♪

麻痺には素早く対応。

毒は状況次第で臨機応変に。

14階

敵情報

カオスアリーナ14階の敵情報

敵の種類属性HP特徴
異界の原住民1
超人25000最悪の状態異常「石化」所持!
SPDは68。
550前後のダメージ+石化の状態異常(通常)。
全体700前後のダメージ+石化の状態異常
(スキル)
毒、火傷、麻痺、混乱、暗闇、呪い、睡眠、封印有効。
異界の原住民1超人25200最悪の状態異常「石化」所持!
SPDは62。
550前後のダメージ+石化の状態異常(通常)。
3体同時850前後のダメージ+石化の状態異常
(スキル)
毒、火傷、麻痺、混乱、暗闇、睡眠、呪い、封印有効。
異界のゴーレム1精神24000最悪の状態異常「石化」所持!
SPDは55。
550前後のダメージ+石化の状態異常(通常)。
単体1350前後のダメージ+石化の状態異常
(スキル)
毒、麻痺、火傷、混乱、暗闇、睡眠、呪い、封印有効。

*ダメージはLRレベル100のアルカ・スティエルがLSのDEF中アップ時の数字。

クリア報酬

カオスアリーナ14階のクリア報酬

クリア報酬は対魔石10個!

プレアリーナの時は稲毛屋のアイス1個。

特徴・攻略法

最凶・最悪の状態異常「石化」がついに登場...

くらった時点で戦闘不能となるので対策は必須です!

いよいよアリーナの状態異常地獄が幕を開けます...!

現時点では残念ながら石化を完全にガードするリーダースキルはありません...

しかもスキルはもちろん、通常攻撃にまで石化の可能性があります!

普通にやっているとストレスしかありません...

複数同時に石化された場合には勝つのが非常に困難になります。

繰り返される石化状態にイライラする前に。

しっかりとした対策をとることをオススメします!

槇島あやめ

状態異常耐性値アップのリーダースキルと部隊全員に不動4を装備。

状態異常耐性値とDEFを上げての持久戦が最善!

ユニット、不動の装備がどうしても足りていないという方を除いて。

全ての方にこのやり方を推奨します!

とてもじゃないですが、真っ向勝負は厳しいです。

状態異常で出来得る限り行動を阻害、万が一石化状態になったらすぐ回復。

これが基本となると思います!

【単独潜入】槇島あやめ

耐性値を上げても完全には防ぎきれないので、アイテムやスキルの補助は必須。

石化率は異界のゴーレムの単体攻撃スキル>異界の原住民の3体同時攻撃スキル>異界の原住民の全体攻撃スキル>通常攻撃

体感的にはこんな感じだと思います。

特に異界のゴーレムの単体攻撃スキルは相当確率が高い印象。

威力も高いので、受けたらすぐに回復しましょう!

【土遁対魔忍】篠原まり

戦闘の流れの理想は3体まとめて常に行動不能状態に追い込むこと。

3体同時攻撃+状態異常攻撃が使えるユニットが便利ですね♪

それが厳しい場合は異界のゴーレムをまず行動不能にして潰しましょう。

1人潰してしまえば一気に戦闘は楽になると思います!

おすすめユニット・装備

私のおすすめユニット・装備は以下の通り。

・状態異常耐性値を上げられるユニット

・火傷、混乱、麻痺を付与できるユニット(3体同時系が便利)

・状態異常とHPを回復できるユニット、アイテム

・不動4+α

私が編成した部隊

カオスアリーナ14階の部隊編成

11~13階層のメンバーと同じ!

装備と戦法も基本的には同じです。

これだけ対策していても序盤はガンガン石化状態になります。

潜入あやめのスキルとアイテムで序盤を切り抜ければ勝利確定。

あとは状態異常攻撃が決まり始めて楽に勝てました♪

ヒーラーの石化耐性は特に上げておいた方が良いですね。

カオスアリーナ14階のアイテムセット

アイテムセットは石化に迅速に対応できるように!

石化はなったらすぐに対応。

特にWあやめのフォローは最優先。

13~14階の感想!

石化はやはり一線を画す面倒さ...

呪いの完全ガードスキルは実装されたので、早く石化も来て欲しいですね...!

プレは楽勝のエリアでしたが、今回はそこそこ歯ごたえがありました♪

そして、アイテムと状態回復スキルの有難さが身に染みました...

この先はまた1段階難易度が上がります。

無事に切り抜けられるか少し不安になってきました...

関連記事
[ 2019/10/04 05:55 ] 対魔忍RPG アリーナ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

対魔忍RPGX!
広告