対魔忍RPGのカオスアリーナ(23~24階層)の特徴・攻略法・敵のデータ!

2019年10月09日
アリーナ 0

こんにちは、タケノコです!

対魔忍RPGのカオスアリーナ23~24階層の特徴・攻略法・敵のデータを紹介♪

スマホの場合、敵の情報は横にしないと大変見づらいです。

お手数ですが向きを変えて読んで下さい。

状態異常に関するちょっとした勉強はこちら

公式設定資料集 対魔忍 Saga

カオスアリーナ23~24階層

カオスアリーナ23~24階層

23階

敵情報

カオスアリーナ23階の敵情報

敵の種類属性HP特徴
羅刹オークロード1
超人47000プレから大幅に弱体化。
SPD73。
2体同時750前後のダメージ+DEFデバフ(被ダメージが15%程度増加)
+ATKデバフ(与ダメージが15%程度減少)(通常)。
ATK全体バフ後(被ダメージが50%程度増加)、全体1050前後のダメージ
(スキル)
毒、麻痺、火傷、混乱、呪い、封印、暗闇、
睡眠有効。
青鬼1超人33000SPDは60。
900前後のダメージ+麻痺の状態異常(通常)。
全体1100前後のダメージ
+麻痺の状態異常(スキル)
毒、麻痺、火傷、呪い、混乱、
睡眠、暗闇、封印有効。
オーク2超人30000SPDは51。
2体同時850前後のダメージ(通常)。
3体同時1500前後のダメージ
(スキル)
毒、麻痺、火傷、呪い、混乱、暗闇、
封印睡眠有効。

*ダメージはLRレベル100のアルカ・スティエルがリーダースキルDEF中アップ時の数字。

クリア報酬

カオスアリーナ23階のクリア報酬

クリア報酬は蘇生石3個!

プレアリーナの時は稲毛屋のアイス2個。

特徴

プレの時と比べて非常に攻略しやすい階へと変貌♪

羅刹オークロードが大幅に弱体化!

スキルを撃つのに必要なSPが3倍に。

それでも、羅刹オークロードのスキルは相変わらず強力...!

青鬼の麻痺、オークの火力にも注意が必要!

羅刹オークロード

羅刹オークロードはタフな上にスキルが強力...

通常攻撃は2体同時攻撃、しかもATK・DEFのデバフ付き。

スキルは味方全体のATKバフ、さらに全体攻撃をしかけてきます。

スキルを放つのに必要なSPは30。

最優先で動きを封じ込めたい敵です!

青鬼

青鬼は麻痺が厄介。

当然の如く通常攻撃にも麻痺の状態異常付き。

スキルは全体攻撃+麻痺の状態異常。

スキルを放つのに必要なSPは50。

消去法で唯一起点になり得る敵。

オーク

オークは火力が高い...

2体とも通常攻撃は2体同時攻撃。

スキルは3体同時攻撃で非常に火力が高い。

スキルを放つのに必要なSPは30。

状態異常をかける前には関わりたくない敵ですね。

攻略法

槇島あやめ

攻略法は状態異常耐性値アップのリーダースキルと部隊全員に不動4を装備。

状態異常耐性値とDEFを上げての持久戦がオススメ!

麻痺しかありませんが、複数にかけられると一気に劣勢にとなるので。

DEF大アップの効果も非常に大きいです!

リーダースキルで防ぐのは戦力が1人減るのでオススメしません。

麻痺の対策を装備で出来るのであれば不屈4も良いと思います♪

攻略法は羅刹オークロードに絶対にスキルを使わせないことが全て!

スキルを使わせた瞬間に味方は総崩れ。

2~3ターン以内に全滅してしまうでしょう...

【ツヴァイ】ミシェア・シルキース

止める方法は沢山ありますが、オススメは【ツヴァイ】ミシェア・シルキース!

スキルの『天輪』は狙った相手に麻痺を70%の確率で付与できます♪

SPDが73あれば先制可能。

ミ様に迅刹4装備させるとそれだけでSPD88となるので準備は完了です!

戦闘での立ち回りは羅刹オークロードを止めることを最優先!

バトルアイテムを適切に使いながらミ様で確実に麻痺させていくことが肝要!

とにかく何があっても行動させないように細心の注意を払ってください!

麻痺がかかったら、次のターンに混乱をかける。

混乱がかかったら、次のターンには麻痺をかける。

といった具合に常に複数の状態異常をかけていくのも効果的です♪

最初のターゲット

序盤(1~2ターン目)は青鬼を集中攻撃!

全体麻痺は怖いですが、他の奴らにSPを溜められる方がよっぽど厳しいです。

まずはここを起点にSPを溜めましょう!

この間にアイテムや装備で一気に溜めて、この後の戦いに備えて下さい♪

SPが溜まったら即行動開始!

SPが溜まってしまっている青鬼を中心に混乱。

羅刹オークロードはスキルを放ってくるターンから倒すまで延々と麻痺を!

混乱状態を維持し続ければ、勝手に自滅していってくれるはず!

火傷で追い打ちをかけ、羅刹オークロードから1体ずつ潰していきましょう!

1体倒せば圧倒的に楽になるはず♪

そこまではアイテムを出し惜しみせずに、全力で潰して行きましょう...!

おすすめユニット・装備

私のおすすめユニット・装備は以下の通り。

・【ツヴァイ】ミシェア・シルキース

・状態異常耐性値をアップできるユニット

・火傷、混乱を付与できるユニット

・HP、SP、状態異常を回復できるユニット、アイテム

・不動4+α

・迅刹4+α

私が編成した部隊

カオスアリーナ23階の部隊編成

この階のために作った部隊!

装備はあやめ、舞華、アンジェが不動4・迅刹2。

菜央が不動4・隠影2。

ミシェアが迅刹4・隠影2。

戦闘の方は混乱が上手くハマったので無事に勝てました♪

何回かミ様の麻痺が外れてスキルをくらってしまいました。

でも、HPを高い状態で保っていれば1ターンはなんとか耐えきれますね♪

厳しい場面は何度かありましたが、混乱が決まれば一気に形勢逆転。

どうにか1体倒したらあとは余裕でした!

プレの時は本当に地獄だったこの階層...

羅刹オークロードはどんなに長くても2ターンに1度。

何ターンも連続でスキルを放つのも当たり前。

スキルによるダメージも1.5倍近くありました...

そんな化け物相手だったので、弱体化した今回は大分楽でした♪

カオスアリーナ23階のアイテムセット

アイテムセットは麻痺対策とHP管理を万全に♪

麻痺は即回復。

HPは常にMAXに近い状態を維持。

SPは余裕があったり、状態異常が切れそうになったら即回復。

24階

敵情報

カオスアリーナ24階の敵情報

敵の種類属性HP特徴
警備ドローン1
科学55500味方を鉄壁にする最強の警備ロボット!
SPDは69。
2体同時
750前後のダメージ
+麻痺の状態異常(通常)。
全体DEFバフ(自身のダメージを75%程度、他の味方のダメージを25%程度まで減少)
(スキル)
混乱、毒、火傷、麻痺、暗闇、呪い、
睡眠封印有効。
警備ドローン1科学44400SPDは69。
2体同時750前後のダメージ+麻痺の状態異常(通常)。
全体1100前後のダメージ+麻痺の状態異常(スキル)
混乱、火傷、麻痺、毒、眠り、
睡眠、呪い、暗闇有効。
ふうま土遁衆(男)
1自然29000最悪の状態異常「石化」を所持!
SPDは50。
1350前後のダメージ+石化の状態異常(通常)。
全体1600前後のダメージ
+石化の状態異常(スキル)
混乱、毒、麻痺、火傷、呪い、
睡眠、暗闇、封印有効。
ふうま土遁衆(男)2自然28000最悪の状態異常「石化」を所持!
SPDは60。
1350前後のダメージ
+石化の状態異常(通常)。
3体同時2200前後のダメージ
+石化の状態異常(スキル)
毒、火傷、麻痺、混乱、睡眠、呪い、暗闇、
封印有効。

*ダメージはLRレベル100のアルカ・スティエルがリーダースキルDEF中アップ時の数字。

*アルカの弱点の自然属性が相手なので、ふうま土遁衆(男)はダメージが多く出ています。

クリア報酬

カオスアリーナ24階のクリア報酬

クリア報酬は対魔石10個!

プレアリーナの時は金塊(大)20個。

特徴

石化・麻痺の状態異常と鉄壁のバフで襲ってくる厄介な階層!

味方の受けるダメージを25%にまで減らす(自身は75%)防御型警備ドローン。

最凶・最悪の状態異常「石化」と圧倒的な火力を誇るふうま土遁衆(男)...

攻撃型警備ドローンの全体麻痺も脅威。

1体1体がタフな上に攻撃力も高く、一筋縄ではいかない嫌らしさ...

防御型警備ドローン

防御型警備ドローンはこの部隊の唯一の弱点♪

通常攻撃は2体同時な上に麻痺の状態異常付き。

スキルはドローンたちのダメージを75%程度に。

他の味方へのダメージを25%程度にする全体DEFバフ。

倍率は同じだと思いますが、多分ドローンたちの元々の防御力が低過ぎるため。

スキルを放つのに必要なSPは20。

起点にするには最高の敵!

スキルを無駄打ちさせて、遠慮なく利用しましょう♪

攻撃型警備ドローン

攻撃型警備ドローンは麻痺が厄介...

通常攻撃は2体同時な上に麻痺のオマケ付き。

スキルは全体攻撃+麻痺の状態異常。

スキルを放つのに必要なSPは50。

麻痺を受けると部隊が壊滅するので、不用意な攻撃は避けましょう!

ふうま土遁衆

ふうま土遁衆は火力が高い...

通常攻撃も当然石化付き。

上の2体のスキルは3体同時攻撃+石化の状態異常付き。

スキルを放つのに必要なSPは30。

1番下の敵のスキルは全体攻撃+石化の状態異常付き。

スキルを放つのに必要なSPは50。

石化を抜きにしてもスキルは非常に強力。

状態異常をかける前に手を出すのは止めましょう!

攻略法

槇島あやめ

攻略法は状態異常耐性値アップのリーダースキルと部隊全員に不動4を装備。

状態異常耐性値とDEFを上げての持久戦が最善!

石化と麻痺を容赦なくばら撒く相手にこれ以外の戦い方は存在しません...

回復役はいつもより多めの2体を推奨。

2体のうちのどちらかは状態回復もできるユニットを入れておきたいですね!

アイテムも惜しみなく投入していきましょう!

切り札・スネークレディ

攻略にあたって私が用意した切り札はスネークレディ。

いつもなら神村舞華を起用しますが、今回は耐えきれないと踏んで控えに。

毒は火傷に比べてダメージ量が少ないです(最大のHPの5%)。

その代わりに3体以上の敵を対象としたスキルが豊富。

付与率も火傷に比べて高く、SP消費も少なめです。

スネークレディや朧は耐久力もかなり高め。

属性相性的にもこの階には非常に向いていると思います♪

追記)

【爆炎のギャル】神村舞華

【爆炎のギャル】神村舞華と【獄炎の女王】アスタロト。

この2体の全体火傷は3ターン持続する模様。

3ターン持続は恐ろしく強いのでオススメ!

最初のターゲット

戦闘は基本的に防御型警備ドローンを集中攻撃!

スキルを無駄撃ちさせて、攻撃の機会を減らし、SPも稼ぎましょう!

他の敵に攻撃してしまうとあっという間にスキルで返り討ち...

集中攻撃は極力避けましょう。

SPが溜まり次第、状態異常で行動を阻害!

混乱を中心として、とにかく相手の動きを封じ続けて下さい..!

その合間に毒や火傷でダメージを稼ぎ。

ヒーラー2体とアイテムで常にHPを高く保っていきましょう。

一瞬の油断で形勢はあっという間にひっくり返ります。

常に先手先手、用心に用心を重ねて、慎重に行動を選択していって下さい!

1体倒すと物凄く楽に♪

1体倒せれば勝利は目前と言っても過言でないほど楽になります!

それでもひっくり返されることは多々あります。

油断せずに最後まで気を引きしめて戦いましょう...!

おすすめユニット・装備

私のおすすめユニット・装備は以下の通り。

・スネークレディ、朧

・状態異常耐性値をアップできるユニット

・火傷、毒、混乱を付与できるユニット

・HP、SP、状態異常を回復できるユニット、アイテム

・不動4+α

私が編成した部隊

カオスアリーナ24階の部隊編成

この階層のために作った部隊!

装備はあやめ、アンジェが不動4・迅刹2。

スネークレディ、菜央、潜入あやめが不動4・隠影2。

戦闘の方は意外とあっさり勝利♪

2回目の挑戦でクリア!

上手いこと状態異常が働いてくれて、ピンチの場面もありませんでした!

とにかく最初の混乱が上手く決まるかどうかが勝負の分かれ目ですね。

そこが上手くいけば波に乗れるはずです♪

カオスアリーナ24階のアイテムセット

アイテムセットは石化と麻痺対策を万全に♪

潜入あやめが麻痺・石化したらすぐに対応。

HPも早め早めに回復し、万全の状態に。

少しでも余裕が出来たり、状態異常が切れそうだったらSPを回復。

23~24階の感想!

23階の弱体化調整には驚きました!

まぁ、プレの時がちょっとおかしかったんですよね(^_^;)

羅刹オークロードは1ターンでSPが溜まり切り、最低でも2ターンに1度。

1撃で3分の1以上HPを持っていかれるスキルを全体に放ってきたわけですし。

今回は対策も容易で、上手いバランス調整だったんではないでしょうか♪

一方で24階は相変わらずの難易度...

防御型警備ドローンのHPなど。

調整の跡は見られましたが、難易度的には大して変わってないかなと思います。

元々私は苦戦したことがない階層なので気にはなりませんでしたが。

駒が揃ってないとかなり苦戦しそうな階層ですね。

歯ごたえあって、個人的には辛うじて楽しんでプレイ出来ました♪

これでプレの四天王はクリア!

ここから先は本オープン、装備の弱体化の影響が顕著に出てきそう...

気を引き締めて臨みたいですね♪

最低でも30階は辿り着きたいところです...!

コメント0件