エロが大好きだから!

エロゲ・同人・エロアニメ・・・、とにかくエロいものが大好き! 気になったエロいものの情報や感想をどんどん発信していきます!!
TOP > アリーナ > 対魔忍RPGのカオスアリーナ(31階層)の特徴・攻略法・敵のデータ!

対魔忍RPGのカオスアリーナ(31階層)の特徴・攻略法・敵のデータ!

こんにちは、タケノコです!

対魔忍RPGのカオスアリーナ31階層の特徴・攻略法・敵のデータを紹介♪

スマホの場合、敵の情報は横にしないと大変見づらいです。

お手数ですが向きを変えて読んで下さい。

状態異常に関するちょっとした勉強はこちら

公式設定資料集 対魔忍 Saga

カオスアリーナ31階層

カオスアリーナ31階層

敵情報

カオスアリーナ31階の敵情報

フロア効果:「毒の霧に包まれている……」

⇒4の倍数のターンにおそらく必中で味方全体に毒、敵は無傷。

リーダースキルで防ぐことは可能、効果は2ターン。

敵の種類属性HP特徴
ふうま土遁衆1自然42800SPDは60。
1300前後のダメージ+石化の状態異常
(通常)。
全体をダメージカット状態に(与ダメージ40%カット)
(スキル)
毒、火傷、混乱、麻痺、暗闇、睡眠、封印、呪い有効。
対魔忍斥候(男)1超人
39400SPDは89。
1200前後のダメージ
+毒・麻痺の状態異常(通常)。
3体同時1850前後のダメージ+毒・麻痺の状態異常+DEFデバフ(被ダメージが20%程度増加)(スキル)
毒、火傷、混乱、麻痺、暗闇、睡眠、封印、呪い有効
火遁衆(男)1自然37600SPDは85。
1400
前後のダメージ+火傷の状態異常(通常)。
3体同時2300前後のダメージ
+火傷の状態異常(スキル)
毒、火傷、混乱、麻痺、暗闇、睡眠、
封印、呪い有効。
対魔忍新兵(女)1精神38400SPDは43。
1000前後のダメージ
+状態異常耐性値デバフ(通常)。
全体の状態異常を全て回復
(スキル)
毒、火傷、混乱、麻痺、暗闇、睡眠、
封印、呪い有効。
風遁衆(女)1自然37400SPDは75。
1350前後のダメージ
+封印の状態異常(通常)。
全体1600前後のダメージ
+封印の状態異常(スキル)
毒、火傷、混乱、麻痺、暗闇、睡眠、
封印、呪い有効。

*ダメージはLRレベル100のアルカ・スティエルがLSのDEF中アップ時の数字。

*自然属性のふうま土遁衆、火遁衆(男)、風遁衆(女)のダメージは多く出ています。

クリア報酬

カオスアリーナ31階のクリア報酬

クリア報酬は対魔石10個!

特徴

地獄の始まり...

これまでの階層と比べて全てが段違いにレベルアップ...!

フロア効果により定期的に毒の浸食。

火傷、毒、麻痺、封印の状態異常が絶えまなく襲ってくる恐怖。

ダメージカット、状態異常回復まで登場...

さらに高くなった基礎ステータスで駄目押し!

圧倒的な力でプレイヤーの全てを根こそぎ奪ってきます...

これから待ち受けている理不尽を丁寧に教えてくれる階層!

ふうま土遁衆

ふうま土遁衆はこの部隊唯一の良心!

通常攻撃は石化の状態異常付き。

スキルは味方全体にダメージカットの状態を付与。

40%程度のカットで、こちらの攻撃は60%程度に落ち込みます。

スキル発動に必要なSPは20。

石化の状態異常付与率は極めて低いです。

唯一起点になり得る存在。

困ったらこいつを攻撃しましょう。

対魔忍斥候(男)

対魔忍斥候(男)はこの階の象徴、全てが最悪。

通常攻撃は毒と麻痺の状態異常付き。

スキルは3体同時攻撃+毒と麻痺の状態異常+DEFデバフ。

スキル発動に必要なSPは30。

SPDが89もあり、素の状態では現時点(19/10/13)で誰も先制できません。

火力も高く、複数に麻痺を喰らうと部隊が崩壊します。

戦えばすぐに分かると思いますが、本当に最悪です...

火遁衆(男)

火遁衆(男)は圧倒的な火力が厄介。

通常攻撃は火傷の状態異常付き。

スキルは3体同時攻撃+火傷の状態異常。

スキル発動に必要なSPは30。

SPDが85もあり、素の状態では先制するのが困難。

総合的な火力が異常に高いです。

不用意に攻撃はしない方が吉。

対魔忍新兵(女)

対魔忍新兵(女)は初の状態異常回復使い。

通常攻撃は異常耐性値デバフ付き。

スキルは味方全体の状態異常を全て回復。

スキル発動に必要なSPは40。

異常耐性値デバフが本当に厄介。

スキルもSPDが43しかないため、最後に発動して全てをチャラにします。

絶対に不用意にSPを溜めさせないこと。

でないと全てが終わります。

風遁衆(女)

風遁衆(女)は通常攻撃、スキル共に非常に面倒。

通常攻撃は封印の状態異常付き。

スキルは全体攻撃+封印の状態異常。

スキル発動に必要なSPは50。

複数の封印は全てを破滅に導きます。

状態異常をかける前に絶対に集中攻撃をしてはいけません。

攻略法

攻略法なんていう甘っちょろいものはありません。

常に混乱・麻痺漬けにして行動をできる限り阻害。

火傷・毒をばら撒いて、全てを尽くして最後の最後まで足掻き続けること。

そして、状態異常がかかることを祈ること。

できるのはそれだけです...

所謂、運ゲー・祈りゲーってやつですね♪

とは言っても、多少は勝率を上げる方法があります。

今回はそれを紹介していきたいと思います!

槇島あやめ

まずは準備、最初はリーダースキルの選択!

現時点では毒の完全ガードスキル持ちにこの階層を戦えるユニットはいません。

諦めて毒を受け入れ、アイテムやスキルで対処しましょう。

リーダースキルでオススメなのは状態異常耐性値アップ系のスキル。

4つも状態異常があるので、最低限の対策はしておきたいところです!

槇島あやめならDEFバフと回復もできるので特にオススメです♪

持っていない場合はHPアップ系のスキル。

HPを増やすことで攻撃に耐え、1回の回復量も上げましょう!

どうしても先制を取れない場合はSPDアップ系もアリ。

甲斐原菜央

次に混乱付与ユニットの選別!

知っての通り、火傷と毒以外の状態異常は先制しなければ効果は半減です。

特に今回は先制されると数ターンで壊滅の恐れすらあります...

何が何でも必ず先制しなければなりません!

目標となる数値は89。

素の状態で超えられるユニットは存在しません。

装備やスキルで意識して上げることを求められます。

混乱を複数に付与できるユニットは次の5体。

ミレイユ、シュヴァリエ、【ビーチの女帝】イングリッド、甲斐原菜央、【ジューンブライド】アンジェ。 

シュバリエは基礎ステータスが低く、アンジェはランダム攻撃なので除外。

ミレイユは装備を厳選の上、迅刹4などの効果でギリギリ到達できるレベル。

実質的にはイングリッド、菜央の2体が実用可能なレベルでしょう。

菜央はともかく、イングリッドは期間限定ユニットなので調達は困難。

その場合はミレイユ、シュヴァリエ、アンジェを強化・補助して無理やり使う。

もしくは【天真影傑】井河さくら、【土遁対魔忍】篠原まり、【鋼鉄の対魔忍】甲河アスカ。

このあたりで麻痺を付与していきましょう!

【爆炎のギャル】神村舞華

次に火傷・毒付与ユニットの選別!

混乱の同士討ちだけでは厳しいので、明確なダメージソースは欲しいです。

候補は火傷が【爆炎のギャル】神村舞華と【獄炎の女王】アスタロトの2体。

毒がスネークレディと朧の2体。

オススメは火傷の2体!

やはり3ターン継続の全体火傷は非常に強い...!

耐久面に不安があるなら毒の2体を使いましょう♪

次に部隊編成!

リーダースキルと混乱・麻痺付与ユニットを選別したら、いよいよ部隊を編成。

混乱・麻痺要員2体、火傷・毒要員1体、回復・状態異常回復要員2体。

この構成がオススメ♪

普段とそこまでは変わらないとは思います。

火傷・毒要員は入れないで試しましたが、はっきり言って厳しいです。

その理由は明らかに後半の混乱付与率が悪いからです。

もしかしたら状態異常耐性値が上げられているのかもしれません...

そうなると混乱だけではまず倒しきれません。

ダメージソースになるユニットが必ず必要となるはずです。

不動

次に装備の選択!

4種類以上の状態異常に加えて攻撃自体が苛烈...

できれば不動4を装備して備えたいところ。

完全には防げませんが、毒以外は数回受ければ確率を著しく下げられます!

DEFを上げられるのも非常に大きいです!

他には迅刹4も上手く使えれば、良い活躍を期待できると思います♪

特に混乱は基本的に付与率が低いです。

上手く補強すれば楽に戦えるようになるかもしれません!

残った枠は迅刹2か隠影2が良いでしょう!

万能薬

最後にバトルアイテムの選択!

万能薬は必須!

他にHP、SP回復薬類を詰め込んでおきましょう!

まだ31階なので、全中くらいのアイテムで抑えておきたいですね。

これで全ての準備は一応完了!

準備万端とは言えませんが、勝率を0%から数%にはできたと思います。

では戦いへ...

起点となるターゲット

戦いは常に全力で!

1ターン目からSP回復薬を使って、相手を混乱・麻痺状態に!

通常攻撃は比較的無害なふうま土遁衆に集中。

対魔忍新兵(女)から優先的に倒したいですが、そんな余裕はないはず。

毒・火傷の削りと混乱の同士討ちで弱った敵から順番に潰していきましょう!

常に2ターン先を見据えて行動!

戦いの中で絶対に選択に迷う場面が来るはずです。

例としてはこんな場面。

『対魔忍新兵(女)のスキル発動を確実には防げない。

このターンに賭けに出て混乱をかけるべきか。

それとも安全策でSPを使わせるために1ターン待つべきか。』

その時は敵部隊の状態、味方部隊の状態、バトルアイテムの残り具合...

一旦時間をかけて全ての情報を整理し、2ターン後の状況を想像。

その上でどの選択が1番有効なのか、賭けに出るべきかを考えて行動しましょう!

私の経験では賭けに出ないと大体悪い方向に行く気がします。

1~2体倒しても気を緩めずに!

1~2体倒しても僅かなターンで普通にひっくり返されます。

僅かな心の隙、油断を奴らは逃してくれません...

最後の最後、「WIN!!」という文字が出るまで全力で戦い抜いてください...!

おすすめユニット・装備

私のおすすめユニット・装備は以下の通り。

・状態異常耐性値をアップできるユニット

・最大HPをアップできるユニット

・混乱、麻痺を付与できて、SPDを89以上に調整できるユニット

・火傷、毒を付与できるユニット

・HP、SP、状態異常を回復できるユニット、アイテム

・不動4+α

・迅刹4+α

私が編成した部隊

カオスアリーナ31階の部隊編成

この階のために調整した部隊!

装備はあやめが不動4・迅刹2。

イングリッド、スネークレディ、菜央、潜入あやめが不動4・隠影2。

イングリッドと菜央はSPD89以上に調整。

戦闘の方は地獄...

何回程度戦ったかすら、よく覚えてないです。

混乱が途切れると多少の優勢では簡単にひっくり返されます。

何度となく煮え湯を飲まされました....

とにかく頭をフル回転させて、あらゆる手段を試行錯誤。

なんとか勝利を収めることがで出来ました...!

もう2度とやりたくないです...

もし今度やるのであれば、スネークレディを【爆炎のギャル】神村舞華。

イングリッドを麻痺要員に変更すると思います。

カオスアリーナ31階のアイテムセット

アイテムセットは節約...

本当はもっと良いアイテムをガンガン使いたい...!

でも、今後に更なる地獄が待ち構えていると思うと中々使えない。

せめてショップでSP回復薬(中)と(全小)くらいは売って欲しい(>_<)

31階の感想!

本当に疲れました...

最初は全く攻略法が分からず、絶望感しかなかったです。

そこから少しずつ情報を蓄積。

攻略の糸口になるようなものを片っ端から試行錯誤。

最終的にはやっぱり運ゲー・祈りゲー。

でも、無事に終われて本当に良かったです♪

とりあえず、このステージを作った人は性格悪いですね(;´・ω・)

31階でこの難易度...

まだこのエリアの最初なのにこの感じ。

この先には不安しかないですね...

次の記事は32階を攻略できたら制作に取り掛かりますが、いつになるやら。

全く期待せずに待っていてくれると嬉しいですね♪

関連記事
[ 2019/10/13 08:41 ] 対魔忍RPG アリーナ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

対魔忍RPGX!
広告