対魔忍RPGの新イベント『ファイアー&ペーパー』を攻略! 【槍炎の戦闘狂】眞田焔のスキルマ目指して走りまくろう♪

2020年01月31日
イベント 0

こんにちは、タケノコです!

対魔忍RPGの新イベント『ファイアー&ペーパー』がスタート!

プレイして得たデータ・攻略法をレポートしたいと思います♪

イベント結果はこちら

公式設定資料集 対魔忍 Saga

『ファイアー&ペーパー』

ファイアー&ペーパー

新イベント『ファイアー&ペーパー』の形式はマップ!

イベント期間は20/1/31 16:00~20/2/13 9:59まで。

今回の主役は眞田焔!

脳筋な彼女がRPGで初のメインを務めます♪

上級の通常マップ

上級の通常マップ

上級の通常マップは親切設計♪

通常マップのパターンは1つだけ。

敵やアイテムの配置が変わるだけのいつも通りな感じ♪

宝箱の数は4個に固定。

上に進んで宝箱を回収しつつ、右下に降りてくればいいだけの親切設計!

回復や弱体化、レアネミーでの寄り道を考慮しても非常に楽なはずです。

余計な動きをしなければエネミーコマに接触することもありません♪

その分初級・中級で積極的に雑魚戦闘を行う必要があります!

今回も初級は8回以上、中級は4回以上走るメリットが皆無。

最終的には上級で稼ぐことになるかもしれません...

敵部隊の陣容

動いているエネミーコマ

止まっているエネミーコマ

動いているエネミーコマからは魔性属性のペーパーガーゴイル4体

止まっているエネミーコマからは魔性属性のペーパーガーゴイル5体

動いているコマの敵はかなり弱目。

サポートにLRを呼べば苦戦することはまずないと思います♪

止まっているコマの敵は数も多く、非常にタフなので少し注意が必要...

いずれの場合も、双撃4による通常攻撃連打や全体奥義で一掃しちゃいましょう!

撃破数を稼ぐなら動くコマの敵に絞るのが吉!

ボス『ペーパーデーモン+α』

ペーパーデーモン+α

上級の弱体化なしのペーパーデーモンたちの特徴は以下の通り♪

<ペーパーデーモン>

・属性は魔性

・HPは91200と並み程度

・SPDは59

・火力はそこそこ高め

・全体攻撃スキル

・3体同時攻撃+ATKバフ(25or50%)スキル

・ランダム6回攻撃スキル

・こいつだけ倒しても勝利にはならない

<ペーパーガーゴイル(右下)>

・属性は魔性

・HPは1万8200

・SPDは79

・火力は低め

・全体ATK+DEFデバフ(30%)スキル

・スキル発動に必要なSPは30

・弱体化1回で消滅

<ペーパーガーゴイル(左下)>

・属性は魔性

・HPは1万6200

・SPDは49

・火力は低め

・全体HP回復(10%)スキル

・スキル発動に必要なSPは30

・弱体化2回で消滅

久しぶりの複数同時対戦!

3体同時に相手にするのは幽迷の鏡以来2度目。

違うのはボスのペーパーデーモンを倒しただけでは勝利にならない点。

絶対に全員倒さないといけません。

ペーパーデーモンは正直雑魚です。

むしろお供の方が厄介。

特に右下のペーパーガーゴイルのデバフが極めて面倒です。

こいつを倒す順番で大きく難易度が変化するでしょう。

右下のペーパーガーゴイルを倒すことが全て

攻略法としては右下のペーパーガーゴイルを最優先で倒すことが全て!

ATK・DEFデバフスキルが両方とも30%ダウンと非常に強力。

これを撃たせてしまうと時間がかかりますし、事故率も増します。

面倒だと思いますが、最初にこいつに標準を合わせて集中攻撃。

ある程度火力のある超人属性のアタッカーで叩けばスキル発動前に倒せます。

双撃6による通常攻撃の連打や。

天賦4・迅刹2による単体奥義が非常に有効なはず!

倒せたらあとは雑魚の集まり。

超人属性のアタッカー中心で固めていれば、オートで大丈夫でしょう♪

もしスキル発動前に倒すのが大変だという場合は。

SPDを79以上にするか、SPを回復してから臨んでみて下さい(*^-^*)

なお、これをやるのは上級弱体化なしの時だけ。

弱体化を1回でもするとこのペーパーガーゴイルはいなくなります。

よってフルオートで楽勝なはず♪

レアエネミー『シュヴァリエ』

レアエネミー『シュヴァリエ』

レアエネミーのシュヴァリエの特徴は以下の通り♪

・属性は精神

・SPDは45

・全体攻撃スキル

・HP回復(30%)スキル

・ランダム3回攻撃+火傷の状態異常スキル

スキルが多彩♪

前回の静流と同じくらい優遇されてますね!

超人属性中心の部隊で挑むとちょっと面倒かもしれません。

でも全く強くないので、特に問題はないはず♪

上級用部隊

上級用部隊

今回は超人属性アタッカー中心で上級に挑戦♪

リーダーは【真祖の血脈】フェリシア。

アタッカーは【ハロウィンヴァンパイア】鬼崎きららと相州蛇子。

バフ・回復役は【チョコ教師】高坂静流と【雷撃のクリスマス】水城ゆきかぜ。

こんな布陣で戦っています!

装備は試行錯誤しながら!

装備はフェリシアとゆきかぜが双撃4・隠影2。

きららと蛇子が双撃6。

静流が迅刹2・隠影2・天賦2。

大して強くないので、いろいろ試したいですね♪

【真祖の血脈】フェリシア

サポートは何があっても【真祖の血脈】フェリシアを選択!

SRだろうと、装備が全くついてなかったとしても絶対です!

他のユニットは一切考慮するに値しませんね。

弱体化なし上級はターゲット選択後オートで楽勝♪

大体6~7ターンくらいで決着。

フルオートでもいけますが、かえって時間がかかるので...

弱体化なしで10回倒し終わったら、静流を外して育成枠とする予定!

特別マップ

特別マップ

今回も特別マップが用意されました♪

特別マップは上の画像のような感じ。

1本道でアイテムを集め、ボスまで辿り着ける構造です!

ボスも2回分弱体化されているので楽勝ですね。

なお、ミッション上では弱体化なしと判定されるのでちょっとお得です♪

特別マップの報酬

アイテムは微妙...

クリスタルの宝箱からは経験の書(秘伝)は...

対魔石が出ているので良い方だとは思います。

でも、もう少し考えて欲しいかなと思いますね。

せめてクリスタルの宝箱はもっとレアなアイテムが出て欲しいです...

早速手に入れた【槍炎の戦闘狂】眞田焔♪

早速手に入れた【槍炎の戦闘狂】眞田焔♪

弱体化なしで倒して早速手に入れた【槍炎の戦闘狂】眞田焔!

回想はとびっきりハードなのだと嬉しいですね♪

ユニットの性能も使えそうであれば、優先的に育成したいです!

兎にも角にも、まずは信頼度上げ。

どんなエロを見せてくれるのか凄く楽しみですね(*´▽`*)

今回のイベントの目標

今回のイベントの目標は『上級150回クリア』としておきたいと思います!

次の復刻はストーリーイベント『対魔忍のバレンタインは厳しい』。

新規は順番通りならレイドイベントが来るでしょう。

ここ最近のマップイベントの傾向を考えると復刻ストーリーの方がお得感があります。

なので、目ぼしいミッションが一通りクリアできそうな150周をまず目指します。

その過程で今回は稼げそうと思ったらそのまま続行。

いつも通りなら復刻にいこうかなと思います♪

マップは実質的に休憩期間。

デイリーミッションを忘れずにこなしながら、のんびりと行きたいですね(*^-^*)

その他の出来事

連戦機能と上方修正!

連戦機能と上方修正

今回のメンテで連戦機能追加とその調整、ユニットの上方修正がありました♪

連戦機能は最高ですね♪

ずっと待ち望んだ機能がようやく実装されました...!

火傷の上方修正はもうお馴染みですね♪

この分だと全員3ターン持続になりそうです!

毒が可哀想なのでちょっと調整して欲しいですが...

実装のタイミングが嫌がらせとしか思えない...

「連戦機能を導入するなら前回のストーリーイベントでやるべきだった!」

全てのプレイヤーがそう思うはずです。

それをやらなかったということはちょっと今後が怪しいですね...

もしかしたら9箱目以降のボックスのテコ入れがあるかもしれません。

とりあえず、次の復刻・新規がどうなるか注目ですね!

プレミアムガチャがお得に回せるように!

プレミアムガチャがお得に

プレミアムガチャがお得に回せるようになりました!

1日1回限定ですが、100DMMポイントで楽しめます♪

1回当たりのお値段的にはかなりお得ですね...!

私がやることは多分ない...

ピックアップならまだしも普通のガチャに魅力は全く感じません。

これを回すことは多分人生で1度もないでしょう。

回そうと考えている方は十分に考えてから楽しんでみて下さい(*^-^*)

コメント0件