対魔忍RPGの新イベント『不死の兵士』を攻略! 【猪突猛進】仲森奈々華を求めてのんびり走る予定♪

2020年04月30日
イベント 2

こんにちは、タケノコです!

対魔忍RPGの新イベント『不死の兵士』がスタート!

プレイして得たデータ・攻略法をレポートしたいと思います♪

イベント結果はこちら

公式設定資料集 対魔忍 Saga

『不死の兵士』

『不死の兵士』

新イベント『不死の兵士』の形式はマップ!

イベント期間は20/4/30 16:00~20/5/15 9:59まで。

主役(報酬)は【猪突猛進】仲森奈々華!

上級の通常マップ

上級の通常マップ

上級の通常マップは親切設計♪

通常マップのパターンは1つだけ。

敵やアイテムの配置が変わるだけのいつも通りな感じ♪

宝箱の数は4個に固定。

コインに沿って右回りすればいいだけの親切設計!

回復や弱体化、レアエネミーでの寄り道を考慮しても非常に楽なはずです。

余計な動きをしなければエネミーコマに接触することもありません♪

その分初級・中級で積極的に雑魚戦闘を行う必要があります!

今回も初級は7回、中級は3回までしか走るメリットがないです。

最終的には上級で稼ぐことになるかもしれません...

雑魚敵部隊

動いているエネミーコマ

動いているエネミーコマ2

止まっているエネミーコマ

動いているエネミーコマからは科学属性の警備員2体と警備ドローン2体

止まっているエネミーコマからは科学属性のドローン・ドッグ2体とドローン・ワスプ3体

動いているコマの敵はかなり弱目。

サポートにLRを呼べば苦戦することはまずないと思います♪

止まっているコマの敵は数も多く、非常にタフなので少し注意が必要...

いずれの場合も、疾駆4・双撃2をつけて全体奥義で一掃しちゃいましょう!

疾駆4は戦闘ごとにSPが満タンになるので利用しない手はないです...!

ユニットは穂稀なお、上原鹿之助、イングリッドあたりがオススメ♪

撃破数を稼ぐなら動くコマの敵に絞るのが吉。

ボス『ヴィクター大佐』

ヴィクター大佐

上級の弱体化なしのヴィクター大佐の特徴は以下の通り♪

・属性は超人

・HPは8万7200

・基礎火力は並

・バフ・デバフを絡めた総合火力は中々のレベル

・基礎防御力は歴代屈指

・SPDは74

・2体同時攻撃+DEFデバフ(30%)スキル

・3体同時攻撃スキル

・3体同時攻撃+ATK・SPD・DEFバフ(30%、4ターン)+HPリジェネ(5%、3ターン)スキル(HP50%が発動スイッチ?)

・4体同時攻撃スキル

・全体攻撃スキル

・引き続き調査中

マップでは過去最高クラスのタフさ...

まず、とにかく固いです。

マップのボスの歴代最高と言って過言はなさそう。

バフとリジェネによってさらに強化されるので本当に厄介。

時子やフル装備アサギさんといった化け物でも削るのに若干苦労します...

火力は最初は並ですが、RAGEモード後にバフをかけると大分強化され。

そこにDEFデバフも仕掛けてくるので。

油断せずにしっかりとDEFバフ・ATKデバフをかけるか。

きっちり回復できるようにしましょう!

個人的には今までのマップで一番固くて、時間のかかる厄介な敵だと感じました...

まぁ、マップでの話ですが(^_^;)

イベント報酬部隊

攻略法は精神属性ユニットで固め、疾駆4で初手に万全の状態を整えること!

精神属性で固めるのが基本。

ミーティアや【イタズラチョコ娘】ミナサキなどが便利。

時子や佐那、ユーリなどがいれば鬼に金棒。

相性が等倍のすーぱーそに子なども活躍してくれるはず♪

構成としてはアタッカー2~3体、回復・補助役2~3体がベター。

各種バフ、デバフ、回復を上手く組み合わせて負けない部隊を編成してみて下さい!

最悪やられなければ負けはないので...!

装備のオススメは疾駆4・双撃2(隠影2、重撃2、疾駆2)。

マップでは全戦闘で疾駆4の効果が発揮される仕様なので。

最初に万全の体制を整えて有利に立ちましょう♪

画像にあるのはイベント報酬で作った部隊。

バフ、デバフ、回復が揃ってるので多分問題なく回れるはず。

これを基準に装備を変更したり、ユニットを変更して。

各自の戦力に合わせて部隊を調整してみて下さい♪

関係ないですが、疾駆4の効果が複数回発動する時があるような...

バグでしょうか(・・?

追記)

疾駆4のバグ

やっぱりバグだったようです。

仕組みは理解してませんでしたが、これは中々の欠陥ですね...

まぁ、マップだけならそんなに影響はないでしょう。

レアエネミー『XPS-11Aボーン』

XPS-11Aボーン

レアエネミーのXPS-11Aボーンの特徴は以下の通り♪

・属性は科学

・HPは3万2250

・SPDは65

・2体同時攻撃+DEFデバフスキル

・全体攻撃スキル

・全体攻撃+火傷の状態異常スキル

普通に戦えば問題ないはず♪

特に気を付けることはないので。

疾駆4を利用したワンターンキルも十分に可能♪

ボーン君はレアエネミーになることが多い気がする(^_^;)

上級用部隊

ロケットスタート部隊1

ロケットスタート部隊2

精神属性中心のロケットスタート部隊で挑戦♪

リーダーはバフ・デバフ兼アタッカーの【真祖の血脈】フェリシア。

アタッカーは【フル装備】井河アサギ、ふうま時子、上月佐那。

回復役は【イタズラチョコ娘】ミナサキ。

こんな布陣で戦っています!

行動順はアサギ⇒時子⇒フェリシア⇒佐那⇒ミナサキ

エネミーを集中的に倒したい時は佐那を外して、穂稀なおを投入する予定。

行動順はなお⇒アサギ⇒時子⇒フェリシア⇒ミナサキ

装備は疾駆4を中心に!

装備はアタッカー陣が疾駆4・双撃2。

ミナサキが疾駆4・重撃2。

疾駆4の力を見せつけて欲しいですね♪

【真祖の血脈】フェリシア

サポートは何があっても【真祖の血脈】フェリシアを選択!

装備は攻撃型ならなんでも良いですかね。

フレンドを優先して選んで、いなかったら野良から勧誘する形に。

弱体化なし上級はフルオートだと苦戦...

大体6~7ターンくらいで決着(バグなし)。

フェリシアが結構な頻度で落ちる上に。

他の面子も結構ピンチになるので目が離せないです....

ちょっと防御を疎かにし過ぎましたね。

そもそも1~2ターンくらいで片付けるつもりで作ったんですが。

大佐の防御力が体感でこれまでのボスの2倍近くあったのは完全な想定外。

完全に運営に疾駆4のワンキル狙いを読まれていたようです...

弱体化なしで10回倒し終わったら弱体化して戦っていきます。

正直、今回は余裕がない。

疾駆4で楽しないでちゃんと部隊を組めばよかったかも...

追記)

本気部隊

やっぱり手を抜くのは良くない...

楽をしようとせずにちゃんと組めば楽勝ですね♪

慢心はダメ、絶対(^_^;)

特別マップ

特別マップ

今回も特別マップが用意されています♪

特別マップは上の画像のような感じ。

1本道でアイテムを集め、ボスまで辿り着ける構造です!

シナリオを意識した構造はグッド♪

ボスも2回分弱体化されているので楽勝ですね。

なお、ミッション上では弱体化なしと判定されるのでちょっとお得です♪

特別マップの報酬

クリスタルの宝箱の中身をどうにかして...

原初の至宝2個とAP回復薬(大)が出ているので当たりだとは思います。

でも、クリスタルの宝箱から経験の書(秘伝)と金塊(大)では...

こんな内容ならいっそない方が精神的に幸せです。

実際、特別マップのない復刻の方が報酬が良い気がしますし...

再戦機能追加!

再戦機能追加

マップイベントにも再戦機能が追加!

これでマップ周回も楽になりますね♪

他にも細かい修正があったようです。

確実に遊びやすくなっていますね(*´ω`*)

早速手に入れた【猪突猛進】仲森奈々華♪

【猪突猛進】仲森奈々華

早速手に入れた【猪突猛進】仲森奈々華!

本当にめちゃくちゃエロいデザインをしてますね♪

回想シーンが凄く楽しみ...!

ハードな展開だと嬉しいなぁ(´▽`*)

【猪突猛進】仲森奈々華のスキル

【猪突猛進】仲森奈々華のステータス

イベント報酬としてはぼちぼち♪

超鈍足のアタッカーで、回復やバフも使えて意外に器用。

上級者には不要でしょうが、初心者には頼りになるはず。

超人属性のアタッカーに困っていたら育ててみるのもアリかも?

今回のイベントの目標

目標は『上級150回クリア』としておきたいと思います!

まずはいつも通り抑え目の目標設定に。

これだけ回れば大体目ぼしいミッションはクリアできるはず♪

次の復刻は『まりの大冒険 闇の町の怪紳士』なので。

マップがイマイチな感じだったら、そちらを走ろうと思います!

逆に大改善がなされていたら、自然回復で一生懸命走りたいと思います...!

ゆっくりと楽しみたいですね(*´ω`*)

その他の出来事

図書館実装!

図書館

念願の図書館が実装!

メインクエストや過去のイベントのシナリオをいつでも閲覧できるように♪

※そに子イベントだけはなし、主題歌かそに子の権利的な問題?

リリースを記念して経験の書(秘伝)が10個ももらえちゃうオマケつき!

この時が来るのをずっと待っていた...!

メインクエストとストーリーイベントは特にシナリオが面白いのですが。

読み直すには一々クエストを回り直さないといけなくて非常に不便でした...

そして、イベント系はイベント中しか見れないので記憶も曖昧に...

それもこれで全て解決...!

GWはじっくりとシナリオを楽しみたいと思います(*´ω`*)

本当に運営は良い仕事をしてくれました♪

ガチャ更新!

ピックアップガチャ

ガチャが更新!

追加されたのは以下の3体。

SR 【ゼロレンジシューター】アイナ

HR 相馬成美

R ゼシカ・ファルファー

決戦に備えるためにスルー...

どのキャラも魅力的ですが、今勝負に出るのは下策と判断。

HR以下はフレンドガチャ+。

アイナは五車祭やSR確定ミニチケットで当たってくれることを祈ってます...

GWアフターガチャで花嫁ガチャの復刻や五車祭プチガチャの開催。

5月末には五車祭本開催も考えられるので。

回す方は熱くなり過ぎないようにお気をつけ下さい(>_<)

メニュー画面一新!

メニュー画面

メニュー画面が一新!

分かりにくかった交換所へすぐに行けるようなり。

図書館も追加。

なにより時子が毎回出迎えてくれるのが最高♪

ミニイベント消費AP半減キャンペーン!

ミニイベント消費AP半減キャンペーン

ミニイベント消費AP半減キャンペーン開始!

期間は20/4/30 16:00~20/5/2 23:59まで。

ユニット経験値UP、信頼度UP、ランク経験値UPミニイベントの消費APが半減♪

初心者は一気に強くなるチャンス♪

どのミニイベントも初心者には有難いもののはず。

上手く利用すれば初心者でも一気に強くなれると思います!

ぜひこの機会を有効活用してみて下さい♪

周回部隊

私も回る...!

普段はスルーするのですが。

マップイベントって大して旨味がないですし。

ランク経験値アップクエストがAP半分で出来るのは大変魅力的!

1APあたり200、フェリを2体積めば260の経験値...!

2日ちょいでイベントにも影響もなさそうなので自然回復で回ると思います♪

でも、AP回復薬や石を使って走る予定は流石にないです...

ランク上げに必死になって我を見失い。

本来の目的であるガチャができなくなっては本末転倒なので(^_^;)

1周1分ちょい!

周回は疾駆4のおかげで本当に楽になりました♪

エアコミケスタート!(20/5/3追記)

エアコミケ

Lilith公式通販でエアコミケがスタート!

本来C98のコミケで販売される予定だった。

お馴染みのグッズセットやドラマCD付きタペストリー。

ネタ満載の面白グッズが公式通販で購入可能♪

興味のある方はお早めに!

https://www.lilith-soft.com/store/search?product_kind=29

私はちょっと考え中...

毎回グッズセットだけは購入しているのですが。

今回はRPG特典もないですし。

何より経済状況が良くない...

少し考えてみて、本当に欲しければ購入しようと思います!

コメント2件

コメントはまだありません
タケノコ

タケノコ

To 詫び課金さん

詫び課金さん

コメント頂きありがとうございます(>_<)

>いつも素晴らしい記事をありがとうございます!貴方様のおかげでいつも充実した対魔忍ライフを送ることが出来ています!

毎回読んで下さってありがとうございます!

そう言ってもらえると本当に嬉しいです(#^^#)

>ガチャの忠告、ありがとうございます!フレンドガチャ+の存在は意外と盲点でした……今は石を貯めることに専念します!

フレンドガチャ+は約27%の確率でR。

約3%の確率でHRが出るので非常に優秀です。

ぜひ利用してみて下さい♪

決戦はそう遠くないと思うので。

お互い石を貯めておきましょう(*^-^*)

2020年05月01日 (金) 16:43

詫び課金

いつも素晴らしい記事をありがとうございます!貴方様のおかげでいつも充実した対魔忍ライフを送ることが出来ています!
ガチャの忠告、ありがとうございます!フレンドガチャ+の存在は意外と盲点でした……今は石を貯めることに専念します!

2020年05月01日 (金) 13:36