対魔忍RPGの新イベント『そに子、対魔忍になりまうs♪』を攻略! すーぱーそに子との歴史的なコラボ♪

2020年03月16日
イベント 0

こんにちは、タケノコです!

対魔忍RPGの新イベント『そに子、対魔忍になりまうs♪』がスタート!

プレイして得たデータ・攻略法をレポートしたいと思います♪

イベント結果はこちら

公式設定資料集 対魔忍 Saga

『そに子、対魔忍になりまうs♪』

そに子、対魔忍になりまうs♪

新イベント『そに子、対魔忍になりまうs♪』の形式はマップ!

イベント期間は20/3/16 16:00~20/3/31 9:59まで。

主役(報酬)はすーぱーそに子!

原画はもちろん津路参汰先生が担当!

誰も予想できなかったまさか、まさかの夢のコラボ♪

期待が膨らみまくりです...!

大きな仕様変更!

仕様変更

自然・科学属性のユニットの相性が有利になるように変更!

これにより、自然・科学属性のユニットは全ての属性に対して受けるダメージが等倍に♪

以前より非常に戦いやすく、使いやすい状況となるはずです!

ただし、今後敵も強化されていくと思います...

上級の通常マップ

上級の通常マップ

上級の通常マップは親切設計♪

通常マップのパターンは1つだけ。

敵やアイテムの配置が変わるだけのいつも通りな感じ♪

宝箱の数は4個に固定。

コインに沿って左回りすればいいだけの親切設計!

回復や弱体化、レアエネミーでの寄り道を考慮しても非常に楽なはずです。

余計な動きをしなければエネミーコマに接触することもありません♪

その分初級・中級で積極的に雑魚戦闘を行う必要があります!

今回も初級は7回、中級は3回までしか走るメリットがないです。

最終的には上級で稼ぐことになるかもしれません...

雑魚敵部隊

動いているエネミーコマ

動いているエネミーコマ2

止まっているエネミーコマ

動いているエネミーコマからは科学属性のくまったん4体か警備ドローン4体

止まっているエネミーコマからは科学属性の警備ドローン2体とくまったん3体

動いているコマの敵はかなり弱目。

サポートにLRを呼べば苦戦することはまずないと思います♪

止まっているコマの敵は数も多く、非常にタフなので少し注意が必要...

いずれの場合も、双撃4の通常攻撃連打や全体奥義で一掃しちゃいましょう!

不安ならイングリッドを借りれば楽勝です♪

撃破数を稼ぐなら動くコマの敵に絞るのが吉!

ボス『ビッグくまったん』

ビッグくまったん

上級の弱体化なしのビッグくまったんの特徴は以下の通り♪

・属性は科学

・HPは9万9010とやや高め

・基礎火力はそこそこ

・SPDは58

・全体ATK・DEF・SPDデバフスキル(全て20%ダウン?、1ターン目に発動、効果は永続?、2回弱体化で消滅)

・単体高威力攻撃スキル

・3体同時攻撃スキル

・4体同時攻撃+麻痺の状態異常スキル

・全体攻撃スキル(HP50%がスイッチ?)

・引き続き調査中

初心者には中々の強敵...

基礎性能は並程度だと思いますが、デバフが非常に厄介。

必ず1ターン目に仕掛けてくるので立ち上がりは慎重に。

麻痺の状態異常もあるので、装備やSPDバフ等で先手を取りたいところ。

SPDが73あれば基本的には先制可能なはず。

序盤さえ乗り切れればある程度のプレイヤーは問題ないはず♪

手加減すると何かある?

メッセージで「手加減して倒せるか?」と出るのですが、今のところよく分かりません。

奥義なしでの挑戦は試しましたが特に意味はなし。

倒すのが楽になる程度なら良いですが。

ドロップに関わるとかだと厄介なので、引き続き調査したいと思います。

追記)

くまったんによるデバフ=手加減という事かもしれないです。

だとすれば、容赦なくボコボコにすれば良いだけです♪

攻略法は自然属性でガンガン攻めること!

受けるダメージが等倍になったので、遠慮なく自然属性を使っていきましょう♪

構成としてはアタッカー3体、回復・補助役2体がベター。

各種バフ・デバフ、リジェネを上手く組み合わせて部隊を編成してみて下さい!

敵の最初のデバフスキルでかなり戦力が落ちます。

それを補えるユニットが最適ですね♪

麻痺対策はSPDの基礎値が足りないなら装備で上げるか。

【チョコ教師】高坂静流などのSPDバフが使えるユニットがいると安心。

厳しかったらサポートに上原鹿之助や【真祖の血脈】フェリシアを呼べば楽になるはず!

そこまで強くないので一気に押し切っちゃいましょう(*^-^*)

レアエネミー『ザンギャック』

202003161938286fb.jpg

レアエネミーのザンギャックの特徴は以下の通り♪

・属性は魔性

・HPは3万700

・SPDは73

・3体同時攻撃スキル

・3体同時攻撃+火傷の状態異常スキル

・CRTバフ+単体高威力攻撃スキル

スキルにちょっと注意。

普通に戦えばまず問題ない敵ではありますが。

CRTバフ+単体高威力攻撃スキルにはちょっと注意が必要。

雑魚との連戦で疲弊していると足元を掬われるかもしれません。

まぁ、余程のことがなければ大丈夫だとは思います♪

余談ですが、このキャラは『魔法少女フェアリーナイツ』に登場します。

興味のある方はプレイしてみて下さい♪

上級用部隊

上級用部隊

今回は自然属性中心の部隊で上級に挑戦♪

リーダーは【真祖の血脈】フェリシア。

アタッカーは【超音速ベーシスト】井河さくらと【槍炎の戦闘狂】眞田焔。

バフ・回復役は【チョコ教師】高坂静流と【雷撃のクリスマス】水城ゆきかぜ。

こんな布陣で戦っています!

装備は試行錯誤しながら!

装備はフェリシアが双撃4・隠影2。

さくらが天賦4・奮迅2

焔が天賦4・迅刹2。

静流が迅刹2・隠影2・累2。

ゆきかぜが迅刹2・隠影2・堅忍2。

大して強くないので、さくらの装備を色々試したいですね♪

双撃4・隠影2あたりは凄いことになりそうなので。

【真祖の血脈】フェリシア

サポートは何があっても【真祖の血脈】フェリシアを選択!

邪魔をされたくないので、双撃4・隠影2の装備をつけているフレンドを優先。

いなければ双撃4+α⇒天賦4+α⇒無双4+α⇒重撃4+α

こんな感じの優先順位で行こうと思います。

迅刹2は遅延行為に等しいのでなるべく避けます。

その場にいてくれるだけで十分なので。

弱体化なし上級はフルオートで楽勝♪

大体6~7ターンくらいで決着。

弱体化なしで10回倒し終わったら、静流を外して育成枠とする予定!

特別マップ

特別マップ

今回も特別マップが用意されています♪

特別マップは上の画像のような感じ。

1本道でアイテムを集め、ボスまで辿り着ける構造です!

対魔忍ショーを意識した構造はグッド♪

ボスも2回分弱体化されているので楽勝ですね。

なお、ミッション上では弱体化なしと判定されるのでちょっとお得です♪

特別マップの報酬

アイテムは相変わらず...

クリスタルの宝箱から経験の書(秘伝)10個は心が折れる...

もう少し考えて欲しいと強く思います。

せめてクリスタルの宝箱はもっとレアなアイテムを...

そに子コラボ限定アイテム

そに子コラボ限定アイテム

そに子コラボ限定アイテムが登場!

確認できているのはマカロン、ギター、チャーシューメンの3種類。

バトルアイテムの2つは結構有用だと思います♪

早速手に入れたすーぱーそに子♪

すーぱーそに子

早速手に入れたすーぱーそに子!

健全な内容ですが、回想シーンも完備♪

ファンならゲットしておいて損はないはず!

すーぱーそに子のステータス

すーぱーそに子のスキル

イベント報酬としてはそこそこ優秀!

科学属性が強くなったので、ステータス以上に使える気がします♪

奥義が輝く場面があれば脚光を浴びるでしょうし。

スキル1・2の運用もできなくはない。

出番がなくても、観賞用として非常に優秀だと思います♪

正直なところ、コラボの主役なので凄く強いのが来るかと思ってましたが...

一般人としてはこれでも異常ですかね(^_^;)

今回のイベントの目標

目標は『上級150回クリア』としておきたいと思います!

まずは様子見の目標設定に。

これだけ回れば大体目ぼしいミッションはクリアできるはず♪

あとは他のイベント、メインクエスト新章の状況次第といったところ。

復刻は1回お休み?

順番通りなら次の復刻イベントは『魔界騎士のお仕事

形式はマップなので、そに子コラボに被らせるのはどうかなと思います。

なので、1回お休み。

もしくはストーリーの『沙耶NEOを抹殺せよ』を先に持ってくるかもしれませんね。

メインクエスト新章・五車祭は?

これはそに子側とどういう契約を結んでいるかによりそうですね。

配慮の申し出があった、もしくは申し出をした場合は4月に延期かもしれません。

しかし、25日はリリース開始からちょうど1年半。

何もしない方がどうかしてます。

メインクエスト新章で五車祭登場予定のキャラが活躍⇒即実装。

というパターンもあるでしょうし。

アリーナ新エリア実装やバランス調整、新装備、新要素。

様々な事が起こるような気がします♪

その他の出来事

すーぱーそに子コラボ記念ログインボーナス!

rpg2001_R.jpg

すーぱーそに子コラボ記念ログインボーナスが明日より開始予定!

期間は20/3/17 0:00~20/3/30日 23:59まで。

最高で7日間、合計14個の対魔石がゲットできます♪

今後を考えると非常に有難い...!

そろそろ五車祭第3弾も開催されると思うので石は何よりも大事!

これでまた少しだけ長く戦うことができそうです♪

対魔忍育成セット販売!

対魔忍育成セット販売

対魔忍育成セットが期間限定で販売!

期間中(20/3/16 16:00~20/3/30日 23:59)に3回まで購入可能。

価格は2500DMMポイントで内容は以下の通り。

・原初の至宝10個

・稲毛屋のアイス15個

・経験の書(秘伝)100個

・金塊(大)100個

私は絶対に買わない...

500円ならちょっとだけ考えたかもしれませんが2500円では...

そに子目当てにゲームを始めた人や。

育成に時間をかけられない人用だと思います。

それならば他の覚醒素材も用意して、1セットで最低でもそに子。

3セットでガチャ3体分も含めて最大強化できる内容にした方が良かったのでは?

原初の至宝は貴重ですが、他の覚醒素材がなければURにすることすら叶いません...

もう少し考えて欲しかったですね(>_<)

強化成功率2倍キャンペーン!

強化成功率2倍キャンペーン

強化成功率が2倍になるキャンペーンも実施中!

期間中(20/3/16 16:00~20/3/30日 23:59)は強化時の大成功、超成功の確率が2倍に♪

育成に苦戦している人はこの期間に一気に育ててしまいましょう!

私も上手く利用したいと思います(*^^*)

コメント0件