対魔忍RPGの新イベント『勇者(エインフェリア)の憂鬱』を攻略! 【試験兵装】ドナ・バロウズを求めてゆっくり走る予定♪

2020年06月15日
イベント 0

こんにちは、タケノコです!

対魔忍RPGの新イベント『勇者(エインフェリア)の憂鬱』がスタート!

プレイして得たデータ・攻略法をレポートしたいと思います♪

イベント結果はこちら

公式設定資料集 対魔忍 Saga

『勇者(エインフェリア)の憂鬱』

『勇者(エインフェリア)の憂鬱』

新イベント『勇者(エインフェリア)の憂鬱』の形式はマップ!

イベント期間は20/6/15 17:30~20/6/30 9:59まで。

主役(報酬)は【試験兵装】ドナ・バロウズ!

上級の通常マップ

上級の通常マップ

上級の通常マップは超親切設計♪

通常マップのパターンは1つだけ。

敵やアイテムの配置が変わるだけのいつも通りな感じ♪

宝箱の数は4個に固定。

コインに沿って左回りすればいいだけの超親切設計!

回復や弱体化、レアエネミーでの寄り道を考慮しても非常に楽なはず。

余計な動きをしなければエネミーコマに接触することもありません♪

その分初級・中級で積極的に雑魚戦闘を行う必要があります!

今回も初級は7回、中級は3回までしか走るメリットがないです。

最終的には上級で稼ぐことになるかもしれません...

雑魚敵部隊

動いているエネミーコマ

止まっているエネミーコマ

動いているエネミーコマからは自然属性のフェンリルバビ―4体

止まっているエネミーコマからは自然属性のフェンリルバビ―5体

動いているコマの敵はかなり弱目。

サポートにLRを呼べば苦戦することはまずないと思います♪

止まっているコマの敵は数も多く、非常にタフなので少し注意が必要...

いずれの場合も、疾駆4・双撃2をつけて全体奥義で一掃しちゃいましょう!

疾駆4は戦闘ごとにSPが満タンになるので利用しない手はないです...!

ユニットは穂稀なおや【お色直し】アンジェがオススメ♪

撃破数を稼ぐなら動くコマの敵に絞るのが吉。

レアエネミー『クーガーLAWS』

レアエネミー『クーガーLAWS』

レアエネミーのクーガーLAWSの特徴は以下の通り♪

・属性は科学

・HPは3万3800

・3体同時攻撃スキル

・4体同時攻撃+暗闇スキル

・全体攻撃+DEFデバフスキル

普通に戦えば問題ないはず♪

特に気を付けることはないですね。

レイドボスで痛い目に遭わされた仕返しをしちゃいましょう!

ボス『フェンリル』

ボス『フェンリル』

上級の弱体化なしのフェンリルの特徴は以下の通り♪

・属性は魔性

・HPは12万820

・基礎火力は高め

・バフを絡めた総合火力は中々の代物

・基礎防御力は並

・SPDは61

・3体同時攻撃スキル

・3体同時攻撃+デバフ解除スキル

・4体同時攻撃+CRTバフスキル

・5体同時攻撃スキル

・全体攻撃+デバフ解除スキル(HP50%が発動スイッチ、もしかしたら25%も?)

・ランダム6回攻撃スキル

・暗闇有効

・モフモフ感が素晴らしい♪

・引き続き調査中

楽勝の相手♪

基礎火力が高く、CRTバフ後の火力は中々。

特にランダム攻撃スキルは注意が必要。

大きな特徴はデバフ解除。

デバフは計算に入れない方が良いでしょう。

しかし、厄介な状態異常もないので楽勝ですね♪

油断せずにしっかりとDEFバフをかけて守りを固め。

きっちり回復できるようにして思いっきり殴るだけです!

前回のヴィクター大佐がかなり強かっただけに。

余計に弱く感じてしまいますね(^_^;)

イベント報酬部隊

攻略法は超人属性ユニットで固めることだけ!

属性相性で優位に立てる超人属性で固めるのが基本。

状態異常はないので基本的に火力重視で行きましょう♪

超人は元々デバフ使いがほとんどいないのでデバフ解除も問題なし!

構成としてはアタッカー2~3体、回復・補助役2~3体がベター。

ただし、超人の連中は回復が苦手。

そこを補える面子を各属性から選出。

各種バフ、回復のバランスを取りながら編成してみて下さい!

画像にあるのはイベント報酬部隊。

火力、バフ、回復が揃ってるので多分問題なく回れるはず。

これを基準に装備を変更したり、ユニットを変更して。

各自の戦力に合わせて部隊を調整してみて下さい♪

特別マップ

特別マップ

特別マップはシナリオを意識した構造♪

1本道でアイテムを集め、ボスまで辿り着けるマップ。

シナリオを意識した構造は良い感じ♪

フェンリルが本当に不憫...

ボスも2回分弱体化されているので楽勝ですね。

なお、ミッション上では弱体化なしと判定されるのでちょっとお得です♪

特別マップの報酬

クリスタルの宝箱の改善を...

原初の至宝とチケットが出ているので何か月かぶりの大当たり♪

でも、クリスタルの宝箱から金塊が出るのはどうにかならないものか...

クリスタルの宝箱らしいレアアイテムを用意して欲しいです...

今のままだと通常マップしか存在しない。

復刻マップの方が遥かに内容が良いので(;´・ω・)

上級用部隊

無限回復・奥義部隊

無限回復・奥義部隊で挑戦♪

リーダー・サポートはバフ・デバフ兼アタッカーの【真祖の血脈】フェリシア。

アタッカーは【フル装備】井河アサギ。

アタッカー兼SP回復役に【超音速ベーシスト】井河さくら。

ATKバフ兼SP回復役に相州蛇子。

HP・SP回復役に七瀬舞。

こんな布陣で戦っています!

行動順はアサギ⇒フェリシア⇒若さくら⇒舞⇒蛇子

装備はそれぞれの役割に合わせて!

フェリシアとアサギが赫怒4・双撃2。

若さくら、蛇子、舞が輝煌4・隠影2。

それぞれの役割に合わせた装備で構成!

弱体化なし上級は楽勝♪

大体5ターンほどで終了。

何も問題はないですね(*^^*)

余裕がありそうなので若さくらか蛇子を下げて。

信頼度上げのための育成枠にしていこうと思います!

早速手に入れた【試験兵装】ドナ・バロウズ♪

【試験兵装】ドナ・バロウズ

早速手に入れた【試験兵装】ドナ・バロウズ!

立ち絵はサ〇ライズ立ちを彷彿とさせる。

旭先生の趣味全開の画♪

回想はハードな展開だと良いなぁ(>_<)

【試験兵装】ドナ・バロウズのステータス

【試験兵装】ドナ・バロウズのスキル

アリーナ向けの性能♪

LSは初実装のATKデバフ。

基礎ステータスは平均的なアタッカーといった感じの性能。

奥義に封印のオマケが付くので完全にアリーナ向け!

イベント報酬縛りや属性縛りがあれば活躍できるはず♪

興味のある方は育ててみて下さい(*^^*)

今回のイベントの目標

目標は『上級100回クリア』としておきたいと思います!

今回はいつも以上に抑え目の目標設定。

スキルの書さえ取れればという感じ。

決戦クエストは初めてラック100を目指して走るつもりですし。

メインクエスト新章で追加される新装備。

復刻イベントの動向次第ではこれすら厳しい道のりになるかも...

次の五車祭のためにもスキルの書は欠かせないので。

上手く戦略を練って走りたいと思います(>_<)

その他の出来事

ガチャ更新!

ガチャ更新

ガチャが更新!

追加されたの以下の3体。

SR ブリュンヒルド(おぶい先生)

HR 【隠遁バニー】フォルシア(ほむらゆに先生)

R 葉月(ユージ先生)

今回は我慢...

次はほぼ間違いなく期間限定の水着ガチャが来るはず。

ここで回すのは得策ではないでしょう...

ブリュンヒルドは時子だけが許されていた奥義を所有。

他にも色んな意味で気になりますが、ここは我慢...!

ガチャ画面

ガチャ画面が一新!

見やすく格好良くなりましたね♪

前の感じも結構好きでしたが。

こちらもスタイリッシュでグッド...!

AP回復量の最低値保証!

AP回復薬の最低値保証

ランクに関係なくAP回復量の最低値が保証!

AP回復薬(小)⇒25回復

AP回復薬(中)⇒50回復

AP回復薬(大)⇒100回復

これだけの回復量が保証されました!

初心者に優しい制度♪

私にはもう全く関係ないですが。

初心者に優しい、とても良い制度だと思います!

今後もこういった改革で新規ユーザーの心を鷲摑みにして欲しいですね(*^^*)

消費アイテムの所持数が9999個に!

各種調整

消費アイテムの所持数が9999個に!

これまでの999個から一気に約10倍の9999個に♪

その他にも各種調整が行われました...!

覚醒素材

売らなくて済む♪

これまで結構な量のアイテムを泣く泣く売ってきました...

そんな生活ともこれでおさらば!

またガンガン貯めていきたいですね...!

FANZA GAMESランキング1位!

FANZA GAMESランキング1位

GAMESランキング1位を獲得!

それを記念して対魔石が8個配られました♪

当然の結果?

前回は初めて新規・復刻イベントとガチャを同時開催。

1位は当然の結果と言えますかね?

いつもならイベント中盤以降はガクッと順位を落としますが。

凍京NECROとのコラボ効果で結構長い間上位にいたので。

もうちょっと奮発して欲しかったですかね(^▽^;)

コメント0件